Муромский калач.
эту страницу сегодня
Выпечка хлеба и изготовление калачей следует признать одной из древнейших отраслей хозяйственной деятельности муромцев. В одном из самых ранних сохранившихся исторических документов – Описи Мурома за 1566 г. – упоминается восемь дворов, жители которых выпекали калачи. В 1623/24 гг. из шести муромских торговых рядов один предназначался для торговли хлебом, где, в частности, шла торговля и калачами. Через десять лет, к 1636 г., в хлебном ряду выделили отдельно «новый калачный ряд», где насчитывалось 15 полков. Ими владели 34 муромца, платя со своего промысла в казну оброк, в размере 2 руб. 13 алтын. Развитие хлебной торговли связано с выгодным географическим положением Мурома на реке Оке. Неслучайно и то, что в 1636 г. в городе находилось 17 зерновых амбаров – «государевых житниц», стоявших на посаде, недалеко от торговой площади. Согласно данным Б.Д. Бартенева, хлеб привозили в Муром в зимнее время из Арзамаса и из дворцовых сел. Летом его переправляли по Оке к Москве. В середине XVII в. хлебной торговлей весьма активно занимались богатые муромские купцы, …