Лихо, вкусно, славно, а главное – полезно. Завидово - д. Бушмино - Конаково - д. Старое Мелково - Лихославль - Тверь

642 человек просматривали
эту страницу сегодня
Информация о туре
Что взять с собой
Необходимые вещи, документы.
Описание тура

В стоимость тура включено: Размещение в гостинице, питание по тур меню (без ужинов | 1 завтрак + 2 обеда ), экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего), транспортное обслуживание. Примечание: Время отправления и прибытия в Москву является ориентировочным и не может считаться обязательным пунктом программы. Компания оставляет за собой право вносить изменения в экскурсионную программу в зависимости от объективных обстоятельств с сохранением объема и качества. Возможна замена некоторых экскурсий на равноценные. А так же производить замену гостиницы той же категории или выше. При количестве туристов в группе менее 20 человек может предоставляться микроавтобус иномарка туристического класса. Рассадка в автобусе фиксированная.

День 1:

07:44 - Скоростной поезд "Ласточка" Москва-Тверь до станции Завидово. Отправление с Ленинградского вокзала. Билеты на поезд приобретаются самостоятельно. 08:57 - Прибытие в Завидово. 09:00 - Встреча с гидом у выхода после турникетов с табличкой "Экскурсия Лихославль - Тверь". Посадка в автобус. Экскурсия на ферму «Завидовские продукты», расположенную в самом сердце национального парка Завидово, в деревне Бушмино, на берегу реки Лама. На ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 70 семей пчёл, свиньи и осёл Илюша. Вы сможете увидеть, как содержатся обитатели фермы, как производятся продукты, продегустировать и приобрести без посредников продукцию, задать вопросы работникам фермы, почувствовать, что русские сёла и деревни вновь обретают своё лицо, в том числе и гастрономическое. На ферме производится большой перечень продуктов: твёрдые сыры, масло, творог, сметана, кефир, йогурты; мясные продукты: сосиски, сардельки, несколько видов колбас, в том числе из дичи; все виды мяса и птицы: говядина, свинина, баранина, курица, утка, гусь, перепел. Переезд в Конаково (60 км) – третий по величине город Тверской области, расположенный на берегу Иваньковского водохранилища. Современный город с широкими улицами и типовыми жилыми домами имеет свои достопримечательности: Конаковскую ГЭС, Конаковский фарфоро-фаянсовый завод (к сожалению, давно уже закрывшийся) и осетровую ферму. Небольшая обзорная экскурсия по городу (на проезде). Конаково – это бывшее село Кузнецово, в котором находилось крупнейшее производство настоящего бренда своего времени – знаменитого на весь мир кузнецовского фарфора. Чашки, тарелки или блюдца со знаменитым кузнецовским клеймом, доставшиеся от бабушек и прабабушек, и сегодня бережно хранятся во многих семьях. В настоящее время завод закрыт, а на базе художественной лаборатории завода работает компания «Конаковский фаянс», в планах которой повторить всё лучшее, что было создано за 200-летнюю историю завода, и создать новые уникальные изделия. Посещение производственно-туристического комплекса «Конаковский фаянс». За время работы частный предприниматель Солонбеков В.В. собрал коллектив художников, живописцев, модельщиков, оставшихся не у дел после банкротства Конаковского фаянсового завода. Мастера открывают новые направления в художественной керамике, сохраняя лучшие традиции мастеров фаянса. Так как бывшая мастерская была расположена в неприспособленных для творческого производства условиях, поэтому было построено новое здание, куда перенесли производство и добавили туристическую составляющую – экскурсию по производству и выставку-продажу изделий знаменитого конаковского фаянса. Экскурсия на Конаковский осетровый завод. Ещё во времена Ивана Грозного свежая зернистая икра из осетра и белорыбицы стала непременным блюдом на столе русских царей. А царь Алексей Михайлович издал в 1672 году указ, в котором каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ко двору по 30 осетров ежегодно. То есть за год в Кремле съедалось около 1500 благородных рыбин. Сколько потребляют там сегодня, остаётся секретом. В наше время некогда широко распространённая рыба и её икра для большинства жителей страны стали непозволительной роскошью. А вот как выращивают осетровые породы рыб вы узнаете на Конаковском осетровом заводе. Это первое в нашей стране предприятие индустриального (бассейнового) типа. Впервые в мировой практике здесь была разработана полноцикловая технология: содержания осетровых в неволе, получения от них потомства и выращивания товарной рыбы. За 45 лет работы завода была создана коллекция редких и исчезающих видов осетровых рыб – сибирского осетра из рек Лена, Обь и озера Байкал; стерляди европейского и сибирского происхождения, русского осетра, белуги, бестера, сахалинского осетра. Вы увидите процесс выращивания осетров от мальков до взрослого поголовья, настоящего русского осетра, белугу, а если повезет – то и огромную калугу. Можно будет и побаловать себя царской рыбкой – свежевыловленной или холодного копчения. Но главная задача завода – не продавать рыбу, а сохранять и преумножать её популяцию, поддерживать генофонд редких и исчезающих осетровых рыб. Обед в кафе города. Посещение зверохозяйства «Мелково». Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за тёплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах. Технология выращивания норки в условиях клеточного разведения имеет более 100-летнию историю и отработана до мельчайших подробностей. Производство шкурок норки – это механизированный технологичный процесс выращивания молодняка, производства кормов и первичной обработки шкурок. Вы узнаете об условиях содержания и кормления, об устройстве шедов для норки, услышите рассказ об истории зверохозяйства, профессии скорняка и технологии пошива меховых изделий. Посещение музея меха с мастер-классом по выбору меха: как проверить упругость остевого волоса, что такое текучесть меха, как оценить качество мездры, какие существуют естественные цвета меха, как правильно определить качество окраски норкового изделия, и многое другое вы узнаете во время экскурсии. Посещение фирменного мехового магазина. Отправление в Тверь. Размещение в гостинице «Селигер».

День 2:

08:30 - Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров. 09:30 - Отправление в Лихославль (60 км). Более 400 лет назад, после поражения России в русско-шведской войне, часть карел, бежавшая из родных мест от насильственного обращения в лютеранство, переселилась в эти места. Собственно, история Лихославля неотделима от истории и культуры тверских карел. Всё это время карелы жили здесь бок о бок с русскими: общались, торговали, пахали землю, возводили храмы. В 30-е годы XX века существовал даже Карельский национальный округ с центром в Лихославле. Посещение музея «Мармеладная сказка». Вы узнаете об истории производства натурального мармелада, о происхождении и развитии продукта в России и мире. Казалось бы, это лакомство простое и повседневное, но оно имеет множество секретов и нюансов приготовления. В рамках музейной экспозиции вы найдете много интересного для себя. Здесь же узнаете не только историю создания, но и некоторые секреты производства сладостей. Вас ждёт чаепитие с дегустацией свежих, невероятно вкусных, дышащих ароматом свежих фруктов и ягод нежных кусочков сладкой радости – мармелада. Посещение Карельского национального краеведческого музея (филиал Тверского государственного объединённого музея) – центра культуры тверских карел областного масштаба. Музей занимает первый этаж старинного дома купца Михаила Гавриловича Шалыгина, который в начале прошлого века торговал здесь горячим хлебом, сдобой и пряниками. Главная экспозиция «Лихославльская деревня 1861-1917 гг. Культура и быт края. Конец XIX – нач. XX вв.» оформлена на подлинном этнографическом материале, собранном в экспедициях по карельским сёлам Тверской области. Это первая экспозиция Верхневолжья, где сделан акцент на показе карельской самобытности: представлены орудия труда, предметы быта, мебели, одежды, изделия народных ремёсел. А ещё предлагаем вам послушать карельские песни под аккомпанемент кантеле – старинного национального инструмента – и угоститься душистым чаем с традиционными пирогами «калитками», которыми вот уже более 400 лет славится Тверская Карелия. Обед с национальным колоритом в кафе города. Возвращение в Тверь. Обзорная экскурсия по городу. Старинная Тверь – один из самых элегантных волжских городов. По-прежнему актуальна фраза «Тверь-городок – Петербурга уголок». Вы увидите центральные улицы города, трёхлучевую городскую планировку, речной вокзал и стрелку Волги и Тверцы, памятники А.С. Пушкину, Афанасию Никитину, И.А. Крылову, М.Е. Салтыкову-Щедрину, церковь Белая Троица. Тверь – красивый древний город, где нужно неспешно прогуляться вдоль Волжских набережных, полюбоваться разливом Тверцы, бессчётное количество раз сфотографироваться на фоне Старого моста и выслушать добрую сотню тверских историй – о князе Михаиле Тверском, об Афанасии Никитине, о Великой Екатерине, о незабвенном Пушкине… 18:30 - Окончание программы на ж/д вокзале г. Тверь. 18:55 - Отправление в Москву на электропоезде "Ласточка" Тверь-Москва. Билеты на поезд приобретаются самостоятельно. 20:33 - Ориентировочное прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.

Достопримечательности
Памятник Афанасию Никитину (памятник знаменитому купцу и автору «Хождения за три моря», является одновременно отличной смотровой площадкой)
Памятник И.А. Крылову
Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину
Тверь
Мармеладная сказка
Собор Белая Троица (построен в 1564 году, главной реликвией считается рака с мощами святого Макария Калязинского)
Староволжский мост (первый постоянный мост через Волгу, мост украшают ажурные пролеты)
Лихославль
Карельский национальный краеведческий музей
Ферма Завидовские продукты
Конаковский фаянс
Завод по осетроводству
Маршрут тура
Отзывы посетителей
Маршрут тура